Wie erkenne ich eine Lebensmittelallergie und wie kann ich sie behandeln?

Wie erkenne ich eine Lebensmittelallergie und wie kann ich sie behandeln?

Treten bei Ihnen Symptome einer Lebensmittelallergie auf?

Was ist eine Lebensmittelallergie?

Eine Lebensmittelallergie ist eine Unverträglichkeitsreaktion des Körpers auf bestimmte Nahrungsmittel. Man spricht im genauen von einer Allergie, wenn das Immunsystem auf eigentlich harmlose Lebensmittelbestandteile mit einer überschießenden Reaktion reagiert.

Die bei Erwachsenen häufig auftretenden Lebensmittel entstehen aus einer Reaktion sogenannter IgE-Antikörper, die sich im Normalfall gegen die Eiweiße (Antigene) in Pollen richten und bei Kontakt mit diesen eine allergische Reaktion bewirken. Teilweise erkenne diese Antikörper aber auch Antigene in bestimmten Nahrungsmitteln, binden sich an diese und erzeugen bei der Aufnahme der Nahrung die gleichen allergischen Symptome – dies wird als Kreuzallergie bezeichnet.

Solche sogenannten pollenassoziierten Lebensmittelallergien können bereits bei der ersten Nahrungsaufnahme auftreten und im schlimmsten Fall zu lebensbedrohlichen Zwischenfällen führen.

Wie erkenne ich eine Lebensmittelallergie fest? Symptome einer Allergie?

Die Symptome einer Lebensmittelallergie treten meist innerhalb von wenigen Minuten bis zwei Stunden auf. Wie stark und wo genau im Körper diese allergischen Reaktionen stattfinden ist allerdings je nach Betroffenen unterschiedlich.

Die häufigsten Reaktionen finden im Mund und Rachenraum statt, diese oralen Allergiesyndrome oder als Kontakturtikaria der Mundschleimhaut bezeichneten Symptome sind häufig Kribbeln, Juckreiz oder ein Anschwellen der Schleimhäute an Gaumen und Lippen.

Außerdem ist die Haut oft betroffen, hier können die Symptome gerötete (Flush) oder stark juckende Haut (Pruritus), sogenannte Quaddeln (kleine Erhebungen) und angeschwollenem Gewebe sein (Quincke-Ödem).

Im Falle einer allergischen Reaktion im Verdauungstrakt kommt es häufig zu Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Sind die Atemwege betroffen, so kann es zu einer Luftnot oder zu starkem Husten kommen.

Was tun bei einer Lebensmittelallergie?

Durch die teilweise sehr schnellen und lebensbedrohlichen Symptome sollte bei einer solche noch unerkannten Allergie umgehend der nächste Arzt aufgesucht werden. Besteht bereits länger der Verdacht auf eine solche Allergie suchen sie ihren nächsten TCM Arzt auf. Dieser kann Ihnen den Verdacht auf eine mögliche Lebensmittelallergie dann diagnostizieren und durch eine gezielte Therapie versuchen, die Allergiebereitschaft auszulöschen.

Welche Medikamente bei einer Lebensmittelallergie?

Nachdem eine Lebensmittelallergie von ihrem TCM Arzt diagnostiziert wurde, folgt eine Behandlung mit einer speziellen und individuell auf sie angepasste Therapie mit chinesischen Heilkräutern. Des Weiteren kann eine Therapie mit Akupunktur und einer Diätetik verbunden werden. Bei einer akuten Phase der Allergie ist die effektivste Variante der Therapie die der Akupunktur und der Kräutertherapie. Diese ist ein optimaler Start um die nötige „Aufbau-Arbeit“ für das Immunsystem und den gesamten Körper zu leisten.

Welcher Arzt bei einer Lebensmittelallergie?

Um vor allem die chronischen Allergien, die meist von Allgemeinmedizinern als nicht behandelbar eingestuft werden, effektiv zu behandeln sollte Ihre Wahl des Arztes bei Lebensmittelallergien immer zum TCM Arzt führen. Dieser behandelt Sie durch individuell auf sie zu zugeschnittenen Therapien. Diese beinhalten eine spezielle Kräutertherapie und eine auf Sie zugeschnittene Akupunkturtherapie.

Sie haben selbst ähnliche Symptome und Probleme? Machen Sie am besten noch heute einen Termin und lassen Sie sich vom Facharzt für TCM Dr. med. Ralph-Peter Schink beraten!

Leave a Reply

Your email address will not be published.